Публикации
Публикации  »  Разное

Мифы о создании качественного ПО

Проблема создания качественного программного обеспечения была актуальна как десять лет назад, так остаётся актуальной и сейчас.

Первый миф: многие разработчики считают, что, если применять новейшие технологии, более совершенный функционал, программное обеспечение на выходе обязательно получится качественным. Этот миф очень распространён в наше время, так как разработчики, которые орудуют сложными новыми технологиями, бывают настолько горды собой, что не замечают ошибок и недостатков в процессе разработки.

Второй миф: при помощи формальных методов создаётся только качественное ПО. Формальные методы позволяют решить некоторые проблемы в процессе разработки, например, избавить программу от логически некорректно работающих функций. Но это тоже не лишает программу недостатков. Тем более возможности формальных методов не безграничны: от всех ошибок они не избавят.

Третий миф: использование более современных языков программирования повышает качество ПО. Программа, написанная как на простом, так и на более функциональном языке программирования, может быть как качественной, так и некачественной. Например, программа написана на не самом совершенном языке, она работоспособна, интерфейс не очень загруженный, но интуитивно-понятный. Если написать такую же программу на другом языке программирования, не факт, что функционал её сохранится, к тому же могут прибавиться дополнительные проблемы. Так как синтаксис языков отличается, функциональность ПО может не только повыситься, но и упасть. Тем более будет необходима дополнительная отладка.

Четвёртый миф: если ПО выполняет свои функции, оно качественное. Дело в том, что ПО должно по умолчанию выполнять функции, которые в него заложены. Ведь качество программы это не только функции, это ещё и интерфейс, также важно, чтобы человеку, который будет работать с этим ПО, было легко обучиться взаимодействовать с ним.

Пятый миф: стандарты обеспечивают качество. В каких-то сферах деятельности стандарты могут обеспечить качество продукции, но программирование нельзя полностью стандартизировать, ведь оно является своеобразным «творчеством», и целей, которые ставит перед собой программист, можно добиться различными методами в каждом из языков.

Это только несколько мифов о качестве ПО, на самом деле их гораздо больше. Ведь качественное ПО – это система, которая удовлетворяет огромному количеству критерий.

Категория: Разное

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет, ваш будет первым ;)

Добавить комментарий: