Новости ИТ

Создание сибирского коллайдера начнется в 2020 году

В Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН сообщили, что решение о государственном финансировании проекта строительства «Супер Чарм-Тау фабрики» может быть принято к концу текущего десятилетия.

SuperC-TAU — это ускоритель для изучения столкновений встречных пучков (от 1 до 2,5 ГэВ) электронов и позитронов. Целью является поиск и изучение явлений и процессов, выходящих за рамки Стандартной модели.

«Мы будем надеяться, что решение по этому проекту государством будет принято в 2018-м или в начале 2019 года. Далее работы будут идти в зависимости от финансирования. Вполне возможно сделать этот проект за пять лет и через пять лет уже включить пучки и получить светимость», — цитирует сетевое издание «РИА Новости» заявления руководства ИЯФ СО РАН.

Проект, как ожидается, будет реализован при участии специалистов из других стран. Стоимость коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий, оценивается в 27 миллиардов рублей.

Таким образом, если вопрос о финансировании проекта будет положительно решён в 2018–2019 гг., строительство комплекса может начаться к 2020-му.

Все новости